Ricetta per 1 kg di grassi:
METODO A FREDDO
- gr 400 olio di girasole
- gr 350 olio di oliva
- gr 200 olio di riso
- gr 50 olio di mandorle dolci
- gr 201 infuso di lavanda freddo
- gr 124 idrossido di sodio (soda caustica) sconto soda tra il 6-7%
- 1 cucchiaino bello pieno di farina di riso
- 40 gg di Oe alla lavanda
- 1 cucchiaio e 1/2 di fiori di lavanda
Preparare l'infuso di lavanda e lasciare raffreddare bene.
Una volta freddo scioglierci dentro la soda caustica (facendo attenzione a non ustionarsi: usare i guanti e magari una mascherina come descritto qui), lasciare raffreddare fino a una temperatura di circa 40° (io ho velocizzato il raffreddamento con un bagnomaria freddo). Mentre la soluzione raffredda, pesare in una pentola d'acciaio tutti i grassi e farli scaldare fino a raggiunere anche qui una temperatura di 43°.
Preparare intanto, in un piccolo contenitore a parte, tutti gli oli essenziali miscelati insieme, aggiungendovi il cucchiano di farina di riso (serve per fissare il profumo).
Quando tutto è a temperatura, versare la soluzione della soda nella pentola dei grassi, dare qualche mescolata con un cucchiaio, quindi procedere a miscelare tutto con il frullatore ad immersione.
Il composto impiegherà un po' di tempo ad addensarsi fino al "nastro" (consistenza diventa simile a quella della maionese), quando si può "scrivere" sulla superficie del sapone fermarsi, aggiungere gli oli essenziali, mescolare ancora un po' e versare il composto nello stampo o negli stampi scelti.
Avvolgere gli stampi in una coperta e custodire al caldo (vicino ad un termosifone d'inverno, o comunque al caldo) per diverse ore. Dopo un giorno, sformare il sapone e lasciarlo in un luogo fresco asciutto e arieggiato a stagionare minimo 6 settimane prima di essere usato.
ciao, mi domandavo perchè la proporzione fra oli e liquidi è molto inferiore per liquidi c'è un motivo ? di solito per 1000gr di oli è 300gr. di liquidi. grazie e complimenti per il tuo blog
RispondiEliminaQuesta ricetta non è una mia invenzione, quindi ho semplicemente seguito le dosi consigliate. C'è però da dire che alcune ricette possano avere lo "sconto dell'acqua".
RispondiElimina