lunedì 17 settembre 2012

La mia Stevia oggi

L'altra volta, nel primo post sulla Stevia (del 20 Aprile) ho concluso facendovi vedere le mie piantine appena acquistate.

A distanza di quasi 5 mesi torno a parlarvi della Stevia.
Questa volta però non dei suoi utilizzi, ma della sua coltivazione o meglio, di come si sono regolata io, e della trasformazione che hanno avuto le mie tre piantine in questi mesi.

Mi da così tanta soddisfazione vedere le mie piantine che crescono che ogni mattina, ancora in pigiama lo ammetto, devo uscire per andarle a rimirare...
Adesso sono un bel cespuglio alto più di 60 cm <3





Una volta appurato che non le sono stata fatale il successivo obbiettivo è stato quello di riuscire a ottenere una abbondante quantità di grandi foglie e il più dolci possibili. Ho letto infatti che la Stevia, se lasciata "libera", si sviluppa molto in altezza con rami lunghi ma decisamente troppo spogli, quindi bisogna impedire questo e spingerla a produrre una gran quantità di foglie con la cimatura e il terreno giusto.


Ma cosa è la cimatura?
La cimatura consiste nel tagliare gli apici vegetatici (quindi in poche parole "le punte" dei rametti). In questo modo la pianta non avendo più l'apice spingerà la crescita dai germogli ascellari e al posto di un solo rametto ne avremo due.
Dalla pianta ottenuta da seme bisogna effettuare una prima cimatura quando la piantina avrà raggiunto i 10-12 cm di altezza lasciando almeno due nodi sotto (dai quali cresceranno i getti ascellari). Questa immagine potrebbe esservi d'aiuto.

Le mie piante le ho prese in un vivaio ed era visibile la prima cimatura, quindi le ho lasciate vegetare.
Ero in dubbio se cimarle ancora dopo altri 10/15 cm di crescita, ma ho notato che le mie piante crescono belle compatte e con tante foglie, quindi non l'ho fatto.
Le ho riunite invece in un unico grande vaso, esposte a sole pieno e innaffiate tutto i giorni.


Il terriccio giusto
Nonostante la compattezza della pianta però le foglie erano piccole anche se in gran quantità, quindi ho dedotto che il problema fosse il terriccio. Quello dove le avevo rinvasate era sbagliato perché troppo compatto.
Ho deciso di cercare in rete qualche info e ho trovato che la Stevia ha bisogno di terriccio sciolto, ovvero molto leggero e drenante (bella rogna perché significa che va innaffiata anche due volte al giorno nei periodi molto caldi..).
Quindi qualche giorno fa ho rinvasato con un terriccio a ph 6,5 composto dal 60% di torba bionda e 40% da ammendante compostato verde (compost organico) e ho messo dell'argilla espansa.
In realtà l'argilla espansa non andrebbe bene perché va ad alterare il ph della torba che è tanto caro alla Stevia, ma questo avevo e poi voglio sperimentare.
Nelle prossime settimane vedremo se ha funzionato o no. Comunque periodicamente assaggio qualche foglia e devo dire che sono molto dolci, quindi non dispero.

Il periodo in cui la Stevia è al massimo della sua dolcezza è durante la fioritura che avviene verso la fine dell'autunno. Quindi non mi resta che aspettare ancora un po', per fare la mia raccolta ;D


Semina e talee?
Mi ero ripromessa di provare la semina e la propagazione per talea, ma non ho avuto tempo.
Ho anche i semi (che oltretutto più passa il tempo più perdono vitalità.. pazienza!) ma temo che farlo adesso sarebbe troppo tardi, quindi proverò sicuramente l'anno prossimo e userò i semi delle mie piante ^ ^

La Stevia, (nel nostro caso specifico Stevia Rebaudiana) nel suo paese di origine è una pianta perenne, spontanea e infestante. Cresce un po' dappertutto e si adatta facilmente. Da noi il limite più grande che incontra sono le temperature invernali che sono eccessivamente rigide quindi va riparata. Speriamo di trovare una buona soluzione.

Per adesso quindi lascerò vegetare la pianta in libertà ed aspetterò la fioritura, sia per raccogliere un po' di semi, sia, anzi soprattutto, per produrre finalmente il mio zucchero di Stevia!!

Naturalmente queste sono le esperienze di una pivella in fatto di coltivazione della Stevia, per cui se avessi fatto delle cavolate o aveste consigli e suggerimenti non siate timidi e contattatemi!!


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Sarò lieta di risponderti.

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